Оценка доли в доме: как правильно определить и оценить долю помещения

Главная / Статьи / Оценка доли в доме: как правильно определить и оценить долю помещения

Оценка доли в доме проводится довольно часто и обычно не вызывает вопросов. Однако процедура является довольно сложной в техническом плане, поэтому процесс лучше доверять профессиональным оценщикам.

Когда проводится оценка

Оценка доли частного дома может понадобиться в нескольких случаях:

  • раздел имущества в результате развода супругов-владельцев строения;
  • взыскание доли по решению суда;
  • вступление в права наследования;
  • выкуп, продажа, сдача в аренду доли;
  • перерасчет налоговых платежей;
  • оформление страхового полиса или залога;
  • включение доли в уставной капитал юридического лица.

Оценку можно заказать самостоятельно, что и делает большинство владельцев. Но в некоторых случаях процедура проводится по решению судебных органов.

Что влияет на стоимость доли

Оценка доли усложняется тем, что владельцы дома не имеют четко установленного количества метров или прав на определенные помещения. В этом случае совладельцам жилья лучше договориться о разделении комнат. Это поможет увеличить стоимость доли в 1,5-2 раза.

Основными параметрами, способными изменить стоимость доли, остаются:

  • характеристики самого дома;
  • наличие или отсутствие официально зарегистрированного соглашения о порядке пользования жильем;
  • количество владельцев и несовершеннолетних детей, имеющих право на оцениваемую площадь;
  • площадь доли.

Район размещения дома или имеющийся ремонт не оказывают особого влияния на стоимость доли. Покупатели обычно предпочитают приобретать целый дом с не самым лучшей отделкой и в отдаленном районе, чем часть строения, пусть и расположенного в уютном центре и имеющего хороший ремонт.

Кроме этого стоимость доли во многом зависит от настроения совладельцев. При негативном отношении остальных обитателей дома продать или обменять долю будет значительно сложнее.

Кто проводит оценку

Примерно оценить долю можно самостоятельно, поискав в интернете цену похожих строений. Однако подобная оценка не имеет никакой силы и не признается официальными органами.

Корректную оценку проводят профессиональные оценщики. Это могут быть компании или частные лица, имеющие высшее образование, соответствующие сертификаты, проработавшие в выбранной сфере не меньше года и состоящие в СРО.

Как проводится оценка

Для того чтобы провести оценочные мероприятия, необходимо подать заявление, в котором указывается заявитель, цель оценки, перечень имеющихся документов (договор купли-продажи, мены, свидетельство о право на наследство, план из БТИ, выписка из ЕГРН, паспорт жилых помещений, соглашение о порядке пользования жильем).

На основании предоставленных документов составляется договор, в котором прописываются сроки проведения работ, стоимость, дополнительные условия. О проведении оценки необходимо оповестить всех остальных владельцев дома.

Способы оценки

Оценить долю можно по правилам математики, вычислив среднее арифметическое значение, или рассчитать стоимость с учетом дисконта.

Первый вариант используется, если заявление подали все владельцы дома, договорившиеся продать жилище. В этом случае проводится оценка всего дома и результат делится пропорционально имеющимся частям.

Второй вариант применяется, когда оценить стоимость своей собственности хочет один или несколько владельцев (но не все). В этом случае рыночную стоимость сначала делят на количество долей, потом умножают на коэффициент дисконта, который требуется предварительно рассчитать для каждого конкретного случая.

Что получит собственник

В результате проведенных работ собственник получает отчет об оценке, где указываются номер, дата выполнения работ, сведения об оценочной компании, методы, выбранные для проведения оценки, предварительные результаты (схемы, графики, таблицы), итоговая стоимость.

Отчет обязательно нумеруется, прошивается, скрепляется печатью и передается заказчику. Срок действия такой оценки составляет 6 месяцев.

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Алиса это умеет ОК «ВИК» (ИНН 7709941561 / ОГРН 5137746127350). Copyright © 2024