Законодательные нововведения за последний квартал 2023 года

Главная / Статьи / Законодательные нововведения за последний квартал 2023 года

В сфере недвижимости и земельных наделов последнее время регулярно вводятся новые правила и отдельные законодательные акты. Большинство из них носят незначительный характер, но, о самых важных стоит упомянуть.

Любая недвижимость, которая носит характер государственной тайны, регистрируется только как объект публично-правового образования и право собственности распространяется с момента его передачи в бессрочное пользование. Собственник может самостоятельно распоряжаться имуществом и земельным участком, производить коммерческую и другие виды деятельности.

Правительство РФ может не вносить отдельные виды недвижимости в кадастровый учёт. Их перечень не должен попадать в Росреестр, ставиться на учёт и каким-либо другим образом регистрироваться.

Существенно упрощена система перевода жилого помещения в нежилое, а также в обратном порядке. Достаточно просто подать соответствующий технический план. Отдельно обращаться в Росреестр больше не нужно, все сведения будут прописаны в ЕГРН после самостоятельной подачи в местный орган регистрации прав на недвижимость.

Антикризисные меры по поддержке бизнеса продлены до конца календарного срока. Земельные наделы, которые принадлежат в собственности у государства, будут предоставляться собственникам без продолжительных проведений торгов. Кроме этого, бизнес может рассчитывать на льготные условия аренды на отдельные виды участков земли.

Роскадастр получил более широкие полномочия в приобретении недвижимого имущества и возможности его постановки в собственность муниципалитета или государства. Безвозмездно пользоваться собственностью, если она необходима для осуществления его законной деятельности.

Юридическое лицо может взять в аренду участок без оплаты аренды или налогов, если планирует использовать его для постройки спортивного стадиона. Существенно изменены требования к плотности и местах возведения (установки) геодезических сетей с привязкой к местности. Улучшена форма декларации недвижимости, а также обновлены требования к её заполнению.

Все без исключения нововведения направлены на то, чтобы улучшить взаимодействие государства и бизнеса в использовании недвижимости и участков земли для получения прибыли, рационального использования имеющихся ресурсов. Все наработки уже действуют в законодательстве страны.

Консультация по услугам

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение

Алиса это умеет ОК «ВИК» (ИНН 7709941561 / ОГРН 5137746127350). Copyright © 2024